8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Налоговые проверки

Налоговики проверят убытки прошлых лет

14 августа 2015 года


Компаниям стоит заранее подготовить пояснения для инспекции, если заявили убытки прошлых лет в декларации по налогу на прибыль 2015. В регионах налоговики намерены их проверить.

Внимание инспекторов привлекут цифры в строке 050 листа 02 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2015 года. В этой строчке показывают убытки прошлых лет. Переносить их можно в течение десяти лет при условии, что компания сохранила первичку и другие документы, подтверждающие суммы (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Инспекторы запрашивают пояснения, поскольку хотят убедиться, что бумаги в наличии. По словам налоговиков, со временем документы у многих теряются, а компании переносят убытки только на основании прошлых деклараций. Так делать рискованно. Без документов право на перенос убытков не подтверждают даже судьи (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.04.15 № Ф09-2212/15).

В то же время, кодекс не дает инспекторам права требовать документы об убытках прошлых лет в рамках камеральной проверки или комиссии (ст. 31, 88 НК РФ). Это возможно только во время выездной проверки. Тем более, у компании могут быть сотни и тысячи бумаг, подтверждающих старые убытки. Все их нести в инспекцию компания не обязана. Достаточно сообщить проверяющим, что все документы на месте.

Дополнительно можно сообщить, почему в прошлом периоде возник убыток, и какие документы, хранящиеся в компании, его подтверждают. Тогда к убыткам прошлых лет в декларации по налогу на прибыль 2015 у инспекторов не будет лишних вопросов.

 

Информационный партнер

Актуальные налоговые новости:

Изменен порядок расчета налога на имущество

В России введут новый налог для организаций и ИП

Налоговики станут самостоятельно уточнять ошибочные платежи

Налог на прибыль: когда штрафные санкции уменьшают налоговую базу

Выдача денег подотчетнику: нужно ли применять ККТ

Недостоверность сведений ЕГРЮЛ грозит компаниям исключением из реестра

Техническая поддержка 1С

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика