8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Налог на прибыль, Переплата по налогам

Срок возврата налога на прибыль продлили

4 сентября 2015 года


У компаний будет больше времени на зачет и возврат переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы. ФНС продлила этот срок почти на год.

По кодексу заявление можно подать в течение трех лет после уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). ФНС разъяснила, что этот срок надо считать не со дня перечисления авансовых платежей, а с момента представления годовой декларации, но не позднее 28 марта. К такому выводу служба пришла, рассмотрев жалобу налогоплательщика.

Компаниям разъяснение ФНС выгодно, значит, срок на зачет и возврат продлевается почти на год. Допустим, организация переплатила авансы по прибыли в апреле 2012 года, а отчиталась за год в марте 2013 года. Если следовать логике инспекторов, то получается, что вернуть налог можно было не позднее апреля 2015 года. Но если считать срок со дня представления декларации, то заявление на зачет или возврат еще можно будет подать в марте 2016 года.

Сотрудники ФНС уточнили, что их позиция касается исключительно налога на прибыль. Ее нельзя распространить на транспортный налог или налог на имущество, хотя по ним тоже есть авансовые платежи. Но у компаний есть шанс защититься в суде. Например, судьи поддерживали компании в спорах о сроках возврата налога на имущество (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.14 № Ф05-4840/2014).

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика