8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДФЛ

6-НДФЛ: как будете отчитываться

10 августа 2015 года


С 2016 года отчитываться по НДФЛ придется ежеквартально. Уже опубликован проект формы 6-НДФЛ для новой отчетности. Ниже ответы на вопросы, которые уже сейчас нам задают ваши коллеги.

Кто обязан будет сдавать новую форму в 2016 году?

Все работодатели. То есть организации и предприниматели, у которых есть наемный персонал. Никаких исключений не предусмотрено.

В какие сроки нужно будет сдавать форму 6-НДФЛ в 2016 году?

Впервые отчитаться нужно будет не позднее 30 апреля за I квартал. Затем не позднее 30 июля за полугодие, не позднее 30 октября за девять месяцев и наконец не позднее 1 апреля по итогам года.

Нужно ли будет наряду с 6-НДФЛ подавать 2-НДФЛ?

Да, форму 2-НДФЛ нужно будет по-прежнему сдавать не позднее 1 апреля. То есть в 2016 году придется сдать четыре отчета по НДФЛ по форме 6-НДФЛ и один отчет по итогам года по форме 2-НДФЛ.

В чем отличие между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

6-НДФЛ нужно будет сдавать не по каждому сотруднику, а по всем работникам в целом. А справки 2-НДФЛ, как и раньше, придется заполнять на каждого, кому вы выплачивали доход.

Какие данные нужно будет отражать в новой форме?

Расчет будет состоять из титульного листа и четырех разделов. В разделе 1 нужно будет указывать общую сумму удержанного за год НДФЛ. В разделе 2 вы покажете расчет суммы исчисленного налога: по кодам доходов и вычетов. Все вычеты – стандартные, социальные, имущественные и инвестиционные – отразите нарастающим итогом в разделе 3. И наконец в разделе 4 внесете суммы выплаченных доходов и удержанного с них НДФЛ.

Каким способом нужно будет направлять 6-НДФЛ?

В большинстве случаев новый отчет нужно будет отправлять в электронном виде. Исключение сделали только работодателям со штатом менее 25 человек. Кстати, такое же правило с 2016 года будет действовать для справок 2-НДФЛ.

Что грозит, если опоздать с новой отчетностью?

Если отчетность не сдать или сдать с опозданием, организации грозит штраф в 1000 руб. за каждый месяц просрочки. Помимо этого инспекторы могут заблокировать счет.

 

Информационный партнер

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика