8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДС, Пени

На сумму излишне возмещенного из бюджета НДС должны быть начислены пени

5 декабря 2014 года


Суммы НДС, ранее незаконно возмещенного инспекцией, являются недоимкой. В связи с тем, что пени носят компенсационный характер, на сумму неправомерно возмещенного налога следует начислять пени. Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2014 года № 305-ЭС14-1234.

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества, по результатам которой ему предложено уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС. Позднее Обществу было вручено требование, в котором оно информировалось о наличии обязанности по уплате в бюджет НДС.

Обоснованность отказа инспекции в возмещении суммы НДС Общество не оспаривало, перечислив указанную сумму в бюджет. Также во исполнение данного требования Общество перечислило сумму пеней в бюджет. Позднее Общество обратилось в инспекцию с заявлением об их возврате. Инспекция уведомила Общество о частичном возврате переплаты по пени, числящейся в карточке «Расчеты с бюджетом» по НДС на дату принятия решения о возврате. Не согласившись с этим, Общество обратилось в суд.

Суд руководствовался следующим: суммы НДС, восстановленные к уплате по результатам выездной налоговой проверки, ранее незаконно возмещенные инспекцией, являются недоимкой, на которую следует начислять пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2012 года № 12207/11).

Возмещение налога непосредственно связано с исчислением сумм налога к уплате и является следствием применения налоговых вычетов. Следовательно, в указанном случае неправомерное возмещение из бюджета денежных средств влечет необходимость корректировки налоговой декларации и уплаты в бюджет налога, ранее полученного на основании недостоверных либо ошибочных данных. Излишний возврат (зачет) возмещенного инспекцией налога сформировал задолженность общества перед бюджетом с момента проведения такого возврата.

В целях обеспечения исполнения налогоплательщиком конституционной обязанности платить налоги в Налоговом кодексе предусмотрена система мер, обеспечивающих ее исполнение, к числу которых отнесено начисление пеней. Общество проиграло суд: излишний возврат (зачет) возмещенного инспекцией НДС сформировал задолженность Общества перед бюджетом, на которую должны быть начислены пени.

 

Источник: www.buhgalteria.ru

Актуальные налоговые новости:

Подача уточненной декларации может привести к повторной выездной проверке

Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2019 год

Бухгалтерскую отчетность в Росстат отменят с 2020 года

С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества

В законе о бухучете изменились требования к отчетности

Техническая поддержка 1С

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика