8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДС

О вычете НДС с аванса, перечисленного третьим лицам

4 декабря 2014 года


Судьи решили, что вычет НДС с аванса, перечисленного по поручению продавца третьим лицам, является обоснованным. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 ноября 2014 г. № А56-51438/2013.

Две компании заключили договор поставки товара на условиях 100%-ной предоплаты. В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса после получения аванса от покупателя продавец начислил НДС к уплате в бюджет. После отгрузки товаров НДС был исчислен повторно и отражен в книге продаж, а сумма НДС начисленного с полученного аванса, была восстановлена и принята к вычету. Эта операция была отражена в книге покупок продавца.

Проведя камеральную проверку, налоговая инспекция установила, что в соответствии с банковскими выписками по расчетным счетам продавца он получил в качестве аванса, сумму, меньшую, чем та, которая соответствует принятому к вычету НДС. Поэтому налоговики вынесли решение о частичном отказе продавцу в вычете налога с полученного аванса.

Компания с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд. В суде продавец представил письма в адрес покупателя с указанием платежных реквизитов третьих лиц, на счета которых следовало перечислять авансовые платежи, письма покупателя в адрес третьих лиц с указанием назначения платежей, а также в адрес банка о смене назначения платежей в адрес третьих лиц.

Кроме того, между продавцом и покупателем был подписан акт сверки, согласно которому все указанные платежи были зачтены в счет оплаты по договору поставки, что в силу норм гражданского законодательства свидетельствует об исполнении сторонами обязательств по оплате товара в соответствии с этим договором.

Суд принял во внимание также, что все представленные продавцом документы были оформлены в соответствии с требованиями Налогового кодекса. По оспариваемой ситуации вычеты НДС к возмещению из бюджета продавцом ранее не заявлялись. Исходя из этого, суды трех инстанций признали вычет НДС, заявленный продавцом с полученного аванса, обоснованным.

 

Источник: www.buhgalteria.ru

Актуальные налоговые новости:

16 апреля: Надо ли сдавать расчет по взносам, если нет начислений

16 апреля: Станет проще уточнять налоговые платежи

30 марта: Малый бизнес могут перевести на электронную отчетность по НДФЛ и страховым взносам

30 марта: Важно! Проверьте номера больничных сотрудников

30 марта: НДФЛ может вырасти до 15%

30 марта: Срочные разъяснения чиновников по отчетности, налогам и расчетам с работниками

30 марта: ФНС признала: первичный документ с ошибкой можно заменить на новый.

30 марта: Хотят ввести новый вычет по НДФЛ

 

Техническая поддержка 1С

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика