8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Торговый сбор

Какая ответственность грозит плательщику торгового сбора, если он не встал на учет

9 сентября 2015 года


По общему правилу постановка на учет плательщика сбора в налоговой инспекции происходит на основании соответствующего уведомления (п. 1 ст. 416 НК РФ). Такое уведомление следует представить не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. В связи с этим, по мнению ФНС России, если плательщик торгового сбора несвоевременно представил соответствующее уведомление, он должен быть привлечен к административной ответственности именно по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Также контролеры напомнили, что наряду с административной ответственностью возможно применение налоговой. Ведь правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ, может заключаться, например, в непредставлении в установленный срок плательщиком сбора документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ. Кроме того, за ведение деятельности организацией или предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Указанные разъяснения направлены письмом ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14504@ (аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14604). К сожалению, рассматриваемое письмо не поясняет, можно ли одновременно применять налоговую ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ и по п. 2 ст. 116 НК РФ, если лицо ведет торговую деятельность без постановки на учет.

Ввиду невозможности привлечения к ответственности дважды за одно и то же нарушение, полагаем, что применению подлежит только одна статья 116 НК РФ. Применение санкций п. 1 ст. 126 НК РФ возможно, когда у лица есть объект осуществления торговли, но предпринимательская деятельность при этом не ведется. Ранее налоговое ведомство разъясняло, что делать, если уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора подано ошибочно.

 

Актуальные налоговые новости:

Закон о ставках НДС и страховых взносов поступил в Госдуму

В Налоговый кодекс внесут неналоговые платежи

Бизнесу разрешат не сдавать бухотчетность в Росстат

Командировочные работник получил после увольнения: как заполнять 6-НДФЛ

Страховые взносы на травматизм: как изменились правила установления скидок

Верховный суд разрешил сдавать СЗВ-М позже срока

Ставки взносов больше менять не будут

Налоговики опубликовали список частых ошибок в платежках

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика