8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Налоговые проверки, Встречная налоговая проверка, Налоговые преступления

С 2015 года камеральные проверки станут средством психологического давления налоговиков

25 ноября 2014 года


Как известно,  с 1 января 2015 года налоговая инспекция получит право в ходе камеральной проверки, в случае выявления расхождений между любыми декларациями НДС налогоплательщика и его контрагентов, требовать весь комплекс относящихся к ним документов.

Проверка будет для инспекторов очень хлопотной, она не дает им реального права снимать вычеты без суда, но в качестве средства морального давления очень пригодится. «Со стороны налогоплательщиков мы наблюдаем волнение, со стороны налоговиков - некий азарт, - отметил Михаил Мухин. - Дескать, будем на стадии камералки негодяев «высвечивать» сразу. Но охотничий азарт здесь неуместен.

Возьмем условный пример с налогоплательщиком и его поставщиком, выставившим счет-фактуру. Для чистоты эксперимента примем, что у поставщика нет налоговых вычетов. Он все отражает в декларации, показывает НДС и перечисляет его до копеечки. Здесь гарантировано для его покупателя несоприкосновение с п.1 ст. 88 НК? Вроде бы да.

Но подбивая обороты за 1 квартал, покупатель обнаруживает, что у него «вылезает» сумма  к возмещению. И ладно бы миллион или десять миллионов, но там всего рублей 15. Что у нас 99% бухгалтеров в такой ситуации будут делать? Незатейливо передвинут эти вычеты на другой налоговый период.

И когда начнется камералка второго квартала, то выяснится следующее. Продавец, не имея выбора, отразил НДС в первом квартале, а покупатель (ничего не нарушая) - во втором. И система выдаст сигнал тревоги. Хорошо бы работники налоговых органов это осознавали: не каждый налогоплательщик, в отношении которого система показала расхождения с декларацией контрагента - злодей.

Кроме того, новый порядок не дает налоговикам автоматического права в случае выявления расхождения аннулировать налоговые вычеты. В п. 8.1 ст. 88 нет права аннулировать вычеты, там есть право затребовать счета-фактуры, относящиеся к указанному периоду. Первичку, может быть, платежку. Кто-нибудь всерьез полагает, что если налогоплательщик заявил вычет на миллион, а у контрагента обнаружилось три рубля, то у налогоплательщика счета-фактуры будут не на миллион, а на три рубля? Нет идиотов, которые заявленный вычет не могут подтвердить СЧФ и первичными документами. Что это за документы - тема отдельного разговора, но они будут. Так что радужные ожидания части инспекторов разобьются о суровую реальность.

Возникнет хорошо известная ситуация при выездных налоговых проверках, когда не подтверждаются данные учета налогоплательщика с данными его контрагента. Автоматически ничего снять и доначислить не получится. Здесь надо опровергать реальность хозяйственной операции, доказывать непроявление осмотрительности и осторожности. Да, налоговые органы выигрывают в суде немало таких дел. Но большую их часть все же выигрывают налогоплательщики. Кроме того, в 99% случаев эти дела рождаются по результатам ВНП, а мы сейчас говорим о камералке, которую, в отличие от выездной проверки, нельзя приостанавливать. А за три месяца «отработать» огромную кучу деклараций нереально».

«В 2015 году просто возрастет градус напряжения в отношениях инспекторов и налогоплательщиков, - резюмировал Мухин. - Нормы НК не дают реальных правомочий налоговикам аннулировать налоговые вычеты, но как средство психологического давления они использоваться будут».

 

Источник: www.klerk.ru

Актуальные налоговые новости:

Верховный суд разрешил сдавать СЗВ-М позже срока

Ставки взносов больше менять не будут

Налоговики опубликовали список частых ошибок в платежках

Как принять к вычету НДС по предоплате спустя 3 года

С 2019 года ставка НДС может вырасти до 20%

ФНС подготовила форму заявления об освобождении от страховых взносов

ФНС рассказала, как с 2018 года изменятся налоговые уведомления

Повышать пенсионный возраст планируют с 2019 года

Техническая поддержка 1С

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика