8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДС, Декларации

Декларация по НДС: как доплачивать налог при подаче нескольких уточненок

5 марта 2016 года


ФНС предупредила налогоплательщиков, что неуплата налога до представления уточненной декларации является основанием для привлечения к ответственности, даже если недостающая сумма уплачена позднее, до представления следующей уточненной декларации.

Об этом сообщает ФНС РФ по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика, которым была сдана декларация по НДС за второй квартал 2015 года и еще три подряд уточненные декларации за этот же период.

При представлении второй уточненной декларации налогоплательщик не уплатил сумму налога с пени и налоговый орган привлек его к ответственности за неуплату налога несмотря на то что, недостающая сумма была уплачена до представления третьей уточненной декларации.

Налогоплательщик обжаловал решение ИФНС, посчитав, что при представлении нескольких уточненных деклараций за один налоговый период расчет штрафа должен производиться на основании последней уточненки.

Вместе с тем, ФНС РФ указала, что в данном случае вторая уточненная декларация была представлена уже после истечения срока подачи декларации и уплаты налога. При этом по нормам НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если он до предоставления уточненной декларации уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Таким образом, учитывая, что неуплата НДС, исчисленного во второй уточненной декларации, привела к возникновению задолженности перед бюджетом, налогоплательщик обоснованно привлечен к ответственности.

В этой связи при подаче нескольких уточненных деклараций недостающую сумму налога необходимо оплачивать по каждой из них.

 

Актуальные налоговые новости:

Подача уточненной декларации может привести к повторной выездной проверке

Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2019 год

Бухгалтерскую отчетность в Росстат отменят с 2020 года

С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества

В законе о бухучете изменились требования к отчетности

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика