8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДС

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

25 сентября 2018 года


Минфин уточнил, какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС, в связи с переходом на УСН (письмо от 06.09.2018 N 03-07-09/63731).

Напомним, при переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, должны быть восстановлены в квартале, предшествующем переходу на упрощенку.

По общим правилам при восстановлении НДС, принятого к вычету, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога ранее были приняты к вычету.

Вместе с тем, действующие законодательные нормы предписывают хранить счета-фактуры в течение 4 лет.

В связи с этим Минфин уточняет, что для восстановления НДС при переходе на УСН в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету, если к этому времени не истек установленный срок их хранения.

В случае если счета-фактуры отсутствуют, в связи с истечением срока их хранения, то в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера. В ней надо отразить сумму НДС, подлежащую восстановлению.

БУХСОВЕТ:

Восстановление НДС представляет собой операцию, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. Исчерпывающий перечень случаев, когда плательщики обязаны восстанавливать НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Одним из них является переход налогоплательщика на специальный налоговый режим.

При переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

То есть, если организация планирует перейти на УСН с 1 января 2019 года, восстановить НДС она должна будет в четвертом квартале/декабре 2018 года в зависимости от порядка уплаты НДС.

При этом порядок восстановления НДС при переходе на УСН аналогичен всем прочим случаям. Так, по нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме, а по ОС - пропорционально остаточной стоимости.

 

Актуальные налоговые новости:

Бухгалтерскую отчетность в Росстат отменят с 2020 года

С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества

В законе о бухучете изменились требования к отчетности

Новый налог будут платить организации и ИП с 2020 года

ФНС изменит форматы товарной накладной, УПД и акта об оказании услуг

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика