8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Кадры

Как удержать алименты с аванса и не нарушить права работника

13 июля 2018 года


Работодатель, которому пришел исполнительный лист на взыскание алиментов, должен установить четкий механизм подобных удержаний из аванса.

Как поясняют эксперты фирмы "1С", в данном случае работодателю необходимо помнить о соблюдении сразу нескольких законодательных требований.

По закону об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы после удержания налогов.

При этом по нормам НК РФ, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с зарплаты налоговый агент должен один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца.

Соответственно получается, что рассчитать и удержать сумму алиментов возможно в конце месяца при окончательном расчете с сотрудником.

Вместе с тем, статья 109 Семейного кодекса РФ требует удерживать алименты ежемесячно из всей заработной платы и (или) иного дохода. То есть порядок уплаты НДФЛ не отменяет обязанности работодателя удерживать с работника алименты со всей суммы зарплаты, включая аванс.

Опасность возникает, если работодатель выплатит работнику аванс в полном объеме, а потом решит удержать всю сумму алиментов уже после НДФЛ со второй части зарплаты. 

Так может возникнуть ситуация, когда к выплате работнику по итогам месяца ничего не останется. Это нарушит нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ, по которым заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Более того, размер удержания может и не покрыть размер причитающихся алиментов, что также является нарушением. 

Например, такая ситуация может возникнуть, если аванс сотруднику выдается в размере 40% от зарплаты, а удержание производится в размере 70% от зарплаты.

Чтобы избежать подобных трудностей, эксперты фирмы "1С" предлагают работодателям рассчитывать алименты исходя из всей суммы заработной платы работника по формуле:

Максимальная сумма удержания = (Заработная плата – стандартный вычет – 13%) Х 70%.

При этом в качестве аванса выплачивать работнику в сумме, равной 40% от заработной платы после удержаний. Оставшиеся 60% необходимо выплачивать в качестве заработной платы по окончанию месяца.

 

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика