Главные новости
Налоговые новости
Кадры
Как удержать алименты с аванса и не нарушить права работника
13 июля
2018 года
Работодатель, которому пришел исполнительный лист на взыскание алиментов, должен установить четкий механизм подобных удержаний из аванса.
Как поясняют эксперты фирмы "1С", в данном случае работодателю необходимо помнить о соблюдении сразу нескольких законодательных требований.
По закону об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы после удержания налогов.
При этом по нормам НК РФ, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с зарплаты налоговый агент должен один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца.
Соответственно получается, что рассчитать и удержать сумму алиментов возможно в конце месяца при окончательном расчете с сотрудником.
Вместе с тем, статья 109 Семейного кодекса РФ требует удерживать алименты ежемесячно из всей заработной платы и (или) иного дохода. То есть порядок уплаты НДФЛ не отменяет обязанности работодателя удерживать с работника алименты со всей суммы зарплаты, включая аванс.
Опасность возникает, если работодатель выплатит работнику аванс в полном объеме, а потом решит удержать всю сумму алиментов уже после НДФЛ со второй части зарплаты.
Так может возникнуть ситуация, когда к выплате работнику по итогам месяца ничего не останется. Это нарушит нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ, по которым заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.
Более того, размер удержания может и не покрыть размер причитающихся алиментов, что также является нарушением.
Например, такая ситуация может возникнуть, если аванс сотруднику выдается в размере 40% от зарплаты, а удержание производится в размере 70% от зарплаты.
Чтобы избежать подобных трудностей, эксперты фирмы "1С" предлагают работодателям рассчитывать алименты исходя из всей суммы заработной платы работника по формуле:
Максимальная сумма удержания = (Заработная плата – стандартный вычет – 13%) Х 70%.
При этом в качестве аванса выплачивать работнику в сумме, равной 40% от заработной платы после удержаний. Оставшиеся 60% необходимо выплачивать в качестве заработной платы по окончанию месяца.
Актуальные налоговые
новости:
Изменена форма книги продаж
Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности
Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов
Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета
Техническая
поддержка 1С
Информационный партнер
|