8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Кадры

Как удержать алименты с аванса и не нарушить права работника

13 июля 2018 года


Работодатель, которому пришел исполнительный лист на взыскание алиментов, должен установить четкий механизм подобных удержаний из аванса.

Как поясняют эксперты фирмы "1С", в данном случае работодателю необходимо помнить о соблюдении сразу нескольких законодательных требований.

По закону об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы после удержания налогов.

При этом по нормам НК РФ, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с зарплаты налоговый агент должен один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца.

Соответственно получается, что рассчитать и удержать сумму алиментов возможно в конце месяца при окончательном расчете с сотрудником.

Вместе с тем, статья 109 Семейного кодекса РФ требует удерживать алименты ежемесячно из всей заработной платы и (или) иного дохода. То есть порядок уплаты НДФЛ не отменяет обязанности работодателя удерживать с работника алименты со всей суммы зарплаты, включая аванс.

Опасность возникает, если работодатель выплатит работнику аванс в полном объеме, а потом решит удержать всю сумму алиментов уже после НДФЛ со второй части зарплаты. 

Так может возникнуть ситуация, когда к выплате работнику по итогам месяца ничего не останется. Это нарушит нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ, по которым заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Более того, размер удержания может и не покрыть размер причитающихся алиментов, что также является нарушением. 

Например, такая ситуация может возникнуть, если аванс сотруднику выдается в размере 40% от зарплаты, а удержание производится в размере 70% от зарплаты.

Чтобы избежать подобных трудностей, эксперты фирмы "1С" предлагают работодателям рассчитывать алименты исходя из всей суммы заработной платы работника по формуле:

Максимальная сумма удержания = (Заработная плата – стандартный вычет – 13%) Х 70%.

При этом в качестве аванса выплачивать работнику в сумме, равной 40% от заработной платы после удержаний. Оставшиеся 60% необходимо выплачивать в качестве заработной платы по окончанию месяца.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменен порядок расчета налога на имущество

В России введут новый налог для организаций и ИП

Налоговики станут самостоятельно уточнять ошибочные платежи

Налог на прибыль: когда штрафные санкции уменьшают налоговую базу

Выдача денег подотчетнику: нужно ли применять ККТ

Недостоверность сведений ЕГРЮЛ грозит компаниям исключением из реестра

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика