8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Заблокировали счет

Блокировка банковских счетов физлиц: когда и кого коснется

14 августа 2018 года


Налоговики не получат право приостанавливать операции по счетам физических лиц, которые не сдали декларацию по форме 3-НДФЛ. Таких правомочий подписанный и опубликованный Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ налоговикам не предоставляет.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ якобы разрешил блокировать счета за несдачу 3-НДФЛ. Напомним, эту декларацию сдают физлица, получившие доход, скажем, от продажи недвижимости. При этом новый закон, который вступит в силу 30 августа, не содержит положений, которые позволяли бы блокировать счета за недекларирование сведений об указанных выше доходах.

Закон действительно вводит новое основание для блокировки счетов, но оно не касается несдачи 3-НДФЛ. 

В соответствии с новыми правилами, счета ИП и организаций теперь смогут заблокировать не только за несдачу 6-НДФЛ, но и за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

Новая редакция ст. 76 НК РФ гласит, что решение о приостановлении операций по счетам налогового агента, а также плательщика страховых взносов принимается в случае непредставления им расчета сумм НДФЛ или расчета по страховым взносам.

Таким образом, речь в данной норме идет именно о работодателях – налоговых агентах и страхователях. Указанные положения не затрагивают налогоплательщиков – физических лиц. 

Поэтому все слухи о том, что инспекции получили право блокировать счета физлиц за несдачу деклараций 3-НДФЛ, не соответствуют действительности. Это фейк, коллеги, не ведитесь!

 

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика