|
Главные новости
Налоговые новости
ФНС РФ
Сервис ФНС «Прозрачный бизнес» начал работать в тестовом режиме
24 января
2019 года
Федеральная налоговая служба запустила в тестовом режиме
интернет-сервис «Прозрачный бизнес». Как заявляют на налоговом ведомстве, данный ресурс позволит получить комплексную информацию о налогоплательщиках-организациях. Чтобы получить сведения о контрагенте, необходимо ввести в раздел поиска ИНН, ОГРН или наименование организации. О том, какие именно сведения публикуются в сервисе «Прозрачный бизнес» и что делать, если организация обнаружила ошибочные сведения о себе, читайте в нашем материале.
Какую информацию можно получить?
Помимо идентификационных реквизитов организаций, сервис содержит информацию:
-
об основном виде деятельности и уставном капитале организаций;
-
об адресе организации (информацию о недостоверности указанного адреса или данных о многократном использовании этого адреса другими юрлицами);
-
о наличии недостоверных сведений об органах управления организаций;
-
о многократном участии органов управления организаций в других компаниях;
-
о включении организации в реестр субъектов МСП;
-
о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»;
-
из ЕГРИП;
-
из реестра дисквалифицированных лиц;
-
из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
-
из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
-
о многократном участии физического лица в организациях.
Сводную информацию по юридическому лицу можно сохранить и распечатать в виде выписки в формате pdf.
В чем отличие сервиса «Прозрачный бизнес» от «Открытых данных»?
Сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет комплексную информацию о налогоплательщике-организации. Узнать о среднесписочной численности компании или о том, какую систему налогообложения применяет контрагент, с помощью «Прозрачного бизнеса» нельзя.
«Открытые данные» — это наборы сведений, которые формируются в соответствии с приказом ФНС России от 29.12.16 № ММВ-7-14/729@. А именно: сведения о среднесписочной численности организаций, о суммах уплаченных налогов и сборов, о суммах доходов и расходов, о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение).
Напомним, что на сегодняшний день на сайте ФНС России в разделе «Открытые данные» уже размещены сведения:
-
о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года;
-
о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год;
-
о налоговой задолженности, а также информация о налоговых правонарушениях организаций, которые были совершены до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года.
К сожалению, пока найти в размещенных ФНС сведениях информацию о конкретном контрагенте крайне сложно. На сайте ФНС дана гиперссылка на архив файлов, состоящий из огромного количества отдельных файлов в формате XML. Соответственно, чтобы найти необходимую вам организацию, придется поочередно открывать десятки, если не сотни файлов, и изучать их содержимое.
Впрочем, получить все перечисленные сведения можно и в несколько кликов. Такая возможность доступна пользователям сервиса «Контур.Фокус». Сразу после появления сведений на сайте ФНС разработчики «Фокуса» обработали их и загрузили в сервис.
Теперь пользователям «Фокуса» достаточно ввести в поисковую строку сервиса название или ИНН контрагента, чтобы узнать, есть ли у него налоговая задолженность, совершал ли он налоговые правонарушения, какую систему налогообложения он применяет и о какой среднесписочной численности отчитывается в ИФНС.
Точно так же можно проверить, какую систему налогообложения применяет ваша собственная организация по данным налоговиков. Ведь нередко случается, что сведения о переходе компании на УСН или ЕНВД «теряются», и инспекция в конце года требует сдавать отчетность и платить налоги по ОСНО.
Актуальные налоговые
новости:
Изменена форма книги продаж
Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности
Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов
Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета
Техническая
поддержка 1С
Информационный партнер
|
|