8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Декларации, Штрафы

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

7 февраля 2019 года


Представление декларации в полночь сразу после даты предельного срока не считается нарушением. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 14.11.2018 № Ф08-9391/2018.

По нормам 6.1 НК РФ действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Это значит, что декларация должна быть направлена в ФНС в течение 24 часов после наступления предельной даты для сдачи. Если срок для представления отчетности, например, 25 июля, то декларацию надо направить до истечения этой даты. Формально в полночь 00 часов и 00 минут наступит уже 26 июля.

Суд при этом уточнил, что срок представления декларации (25 июля) считается соблюденным, даже если фактически декларация передана оператору связи в 00 ч 00 мин 26 июля.

Также судьи признали не имеющим значения тот факт, что на выгрузку файла с декларацией ушло еще 2 минуты, то есть фактически передача в электронном виде прошла уже после полуночи, т.к. эти технические действия не зависят от действий налогоплательщика.

Ответственность за непредставление налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам, а равно за нарушение сроков их представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Данное нарушение грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации.

Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации. Просрочка на несколько месяцев грозит максимальным штрафом – 30% от неуплаченной суммы налога

Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Он взимается, если у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогу.

Также за несдачу декларации руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ. Величина штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика