8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Налог на недвижимость

Эксперт ФНС рассказала, как отличить движимое имущество от недвижимости

17 января 2019 года


При решении вопроса об отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу необходимо руководствоваться действующим законодательством и сложившейся судебной практикой.

Об этом сообщила глава отдела налогообложения имущества юрлиц Управления налогообложения имущества ФНС РФ Ольга Хритинина.

Представитель ФНС напомнила, что с 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, отменяющий налогообложение движимого имущества организаций.

Ольга Хритинина отметила: «Многих налогоплательщиков волнует тема дифференциации понятий движимого и недвижимого имущества в отдельных случаях. Зачастую споры с налогоплательщиком об отнесении объектов к тому или иному виду имущества доходят до суда, поскольку в отдельных случаях и мнения экспертов разные, и судебная практика разные. После освобождения движимого имущества от налога актуальность этой темы сохранится».

Представитель ФНС пояснила, что общие правила, которыми надо руководствоваться при отнесении объекта к недвижимости, закреплены в статье 130 ГК РФ. «Поскольку к движимому имуществу относятся объекты, не являющиеся недвижимостью, то необходимо четко понимать, что именно считается недвижимым имуществом», - уточнила Ольга Хритинина.

При решении этого вопроса, кроме ГК РФ, необходимо руководствоваться Жилищным кодексом РФ, законом о государственной регистрации недвижимости (от 03.07.2015 № 218-ФЗ) и техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений (30 декабря 2009 года № 384-ФЗ).

«В первую очередь надо смотреть на регистрацию объекта в ЕГРН. Если объект зарегистрирован, то почти 100% - это недвижимость. При отсутствии регистрации ЕГРН (а таких объектов много) необходимо изучать документы технической инвентаризации, разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, проектную документацию, заключение экспертизы и так далее», - пояснила Ольга Хритинина.

Представитель ФНС также настоятельно рекомендовала налогоплательщикам изучать судебную практику, которая позволяет понять, какими критериями руководствовались суды при отнесении объектов к движимому или недвижимому имуществу.

Эксперт пояснила: «Так, например, суд признал технологический трубопровод недвижимостью, поскольку он был возведен на фундаменте (эстакаде), наличие которого обеспечивало прочную связь этого трубопровода с землей. Наличие этого заглубленного фундамента было признано основанием для признания самого технологического трубопровода недвижимым имуществом».

«Другой суд признал недвижимостью весь комплекс объектов тепловой электростанции, поскольку они были объединены единым производственным назначением. Трансформаторная подстанция вместе с трансформаторами также были признана недвижимостью, несмотря на то, что трансформаторы могут демонтироваться и перевозится в другое место для эксплуатации», - отметила эксперт.

По словам Ольги Хритининой, спортивные площадки, футбольные поля суды не признали отдельными объектами недвижимости, а отнесли их к улучшениям земельных участков. Соответственно, налогом на имущество такие объекты не облагаются.

«Линейные объекты суды признают недвижимостью. Суды, включая ВС РФ, признали недвижимостью палубные краны на буровой платформе, несмотря на то, что такие краны могут эксплуатироваться отдельно и учитываются как отдельные инвентарные объекты», - резюмировала Ольга Хритинина.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика