8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Первичка

ФНС признала: первичный документ с ошибкой можно заменить на новый.

30 марта 2018 года


По правилам бухгалтерского учета при выявлении ошибок в первичном учетном документе исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ. Кроме того, в документе должны быть указаны фамилии, инициалы названных лиц и иные реквизиты, необходимые для их идентификации (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Ссылаясь на этот порядок, ФНС России в письме от 12.01.2018 № СД-4-3/264 высказала мнение, что в случае обнаружения ошибки ранее принятый к учету первичный документ не может быть заменен на новый (в том числе и для целей подтверждения расходов в налоговом учете). Исправления должны быть внесены в первоначальный документ.

При этом налоговое ведомство не учло, что в настоящее время организации обмениваются первичными документами не только в бумажном, но и в электронном виде и, следовательно, такой порядок исправления не всегда можно применить на практике.

Поэтому в дополнение к вышеуказанному письму ФНС России выпустила письмо от 05.03.2018 № СД-4-3/4226@, в котором признала возможность исправления первичного учетного документа путем составления нового экземпляра с оформлением его в порядке, который аналогичен порядку исправления счета-фактуры. Согласно рекомендациям новый экземпляр первичного учетного документа должен содержать номер и дату первоначального документа, а также порядковый номер и дату исправления.

 

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика