8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Первичка

ФНС признала: первичный документ с ошибкой можно заменить на новый.

30 марта 2018 года


По правилам бухгалтерского учета при выявлении ошибок в первичном учетном документе исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ. Кроме того, в документе должны быть указаны фамилии, инициалы названных лиц и иные реквизиты, необходимые для их идентификации (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Ссылаясь на этот порядок, ФНС России в письме от 12.01.2018 № СД-4-3/264 высказала мнение, что в случае обнаружения ошибки ранее принятый к учету первичный документ не может быть заменен на новый (в том числе и для целей подтверждения расходов в налоговом учете). Исправления должны быть внесены в первоначальный документ.

При этом налоговое ведомство не учло, что в настоящее время организации обмениваются первичными документами не только в бумажном, но и в электронном виде и, следовательно, такой порядок исправления не всегда можно применить на практике.

Поэтому в дополнение к вышеуказанному письму ФНС России выпустила письмо от 05.03.2018 № СД-4-3/4226@, в котором признала возможность исправления первичного учетного документа путем составления нового экземпляра с оформлением его в порядке, который аналогичен порядку исправления счета-фактуры. Согласно рекомендациям новый экземпляр первичного учетного документа должен содержать номер и дату первоначального документа, а также порядковый номер и дату исправления.

 

Актуальные налоговые новости:

16 апреля: Надо ли сдавать расчет по взносам, если нет начислений

16 апреля: Станет проще уточнять налоговые платежи

30 марта: Малый бизнес могут перевести на электронную отчетность по НДФЛ и страховым взносам

30 марта: Важно! Проверьте номера больничных сотрудников

30 марта: НДФЛ может вырасти до 15%

30 марта: Срочные разъяснения чиновников по отчетности, налогам и расчетам с работниками

30 марта: ФНС признала: первичный документ с ошибкой можно заменить на новый.

30 марта: Хотят ввести новый вычет по НДФЛ

 

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика