8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости НДС, Декларации

ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС

4 февраля 2019 года


ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС. Соответствующий приказ от 28.12.2018 № СА-7-3/853@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, в форме декларации, утвержденной приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, изменяются штрих-коды. Также в новой редакции излагаются:

  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 НК РФ»;

  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;

  • приложение № 1 к разделу 9 декларации «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Одновременно вносятся поправки в порядок заполнения декларации по НДС и в коды операций. Приказ также содержит обновленные форматы:

  • налоговой декларации по НДС;

  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС;

  • сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, передаваемых в декларации по налогу на НДС.

Обновленная форма декларации по НДС и указанные электронные форматы вступят в силу с 29 марта 2019 года и должны применяться с отчетности по НДС за 1 квартал 2019 года.

Ранее в ФНС поясняли, что новая форма декларации учитывает поправки, которые внесли в НК РФ 13 федеральных законов. Новая форма декларации учитывает, что с 2019 года ставка НДС выросла до 20%, на уплату НДС перешли плательщики ЕСХН, из перечня операций, не облагаемых НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями и другие изменения.

Организации и предприниматели, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС, сдают налоговые декларации по итогам каждого налогового периода. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый период по НДС устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ). Соответственно, за 1 квартал 2019 года декларацию по НДС необходимо направить в ИФНС не позднее 25 апреля, а за второй квартал – не позднее 25 июля.

При этом комиссионеры, агенты и экспедиторы в случае выставления и получения ими счетов-фактур обязаны направить в ИФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Срок направления журнала - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика