8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Штрафы

Проиндексируйте зарплату, чтобы избежать штрафов

22 мая 2018 года


Периодическое повышение заработной платы работников называется индексацией. Экономическую сущность такой процедуры объяснить довольно просто — в России ежегодно растут цены на продукты, услуги ЖКХ, бензин и прочие товары и услуги, а увеличение зарплаты по сути компенсирует последствия инфляции. Некоторые работодатели считают, что достаточно того, чтобы зарплата была выше МРОТ, и поэтому не индексируют ее. Правомерна ли такая позиция или индексацию обязаны проводить все компании, рассмотрим ниже.

Нормы Трудового кодекса

Заработной плате посвящена глава 21 ТК РФ. Одной из гарантий по оплате труда служат меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы ( ст. 130 ТК РФ).

В ст. 134 ТК РФ идет речь о повышении заработной платы. В данной статье сказано, что в связи с ростом потребительских цен работодатель должен проводить индексацию заработной платы. ТК РФ не устанавливает порядок и сроки проведения индексации.

Госучреждения проводят индексацию согласно нормам трудового законодательства и правовых актов. Обычно государство устанавливает определенный коэффициент для индексации зарплаты в таких учреждениях.

Коммерческие предприятия должны зафиксировать порядок проведения индексации заработной платы в коллективном или трудовом договоре с работником. Также прописать условия повышения окладов можно во внутренних нормативных актах — это может быть как отдельное положение об индексации зарплат, так и пункт в одном из внутренних документов организации.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс не делает никаких исключений для малых предприятий и ИП — индексацию должны проводить все работодатели. Например, в типовой форме трудового договора для субъектов малого предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858) предусмотрено два пункта с условиями об индексации зарплаты: пп. «к» п. 13 раздела III и п. 15 раздела IV.

Позиция судов

Конституционный суд неоднократно выносил решения о том, что индексация зарплаты необходима. Суд считает, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе является государственной гарантией по оплате труда работников согласно ст. 130 и 134 ТК РФ.

В разные годы работодатели пытались оспорить нормы ТК РФ, ссылаясь на неопределенность толкования и отсутствие в ТК РФ четкого порядка индексации. Однако суд настаивает на том, что индексация обязательна (определения Конституционного суда от 17.06.2010 № 913-О-О, от 19.11.2015 № 2618-О, от 17.07.2014 № 1707-О).

Позиция Минтруда и Роструда

Позиция Роструда сходится с мнением судов. Роструд не раз отмечал, что индексация — это обязанность, а не право работодателя (письмо Роструда от 19.04.2010 №1073-6-1, памятка о заработной плате на сайте Роструда).

Минтруд также считает индексацию обязательной процедурой (письмо от 26.12.2017 № 14-3/В-1135).

Сроки и размер индексации

Законодательство не устанавливает сроки и размер индексации.

В любом случае должна быть какая-то периодичность. Например, можно проводить индексацию 1 января каждого календарного года. При этом вовсе не обязательно индексировать зарплаты с начала года. Сделать это можно и в мае, и в июне – главное, закрепить сроки в локальных актах или договорах с работниками.

Процент повышения зарплаты работодатель должен определить самостоятельно. При этом Роструд рекомендует ориентироваться на уровень инфляции по итогам года по данным Росстата.

Запись в локальном нормативном акте может быть такой: «индексация заработной платы производится всем работникам компании с 01 февраля каждого календарного года путем увеличения оклада работника на 4 % и оформляется путем подписания с работником соответствующего соглашения к трудовому договору об увеличении оклада». При этом в соглашении с работником нужно прописать, что «в целях проведения индексации в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами работодателя, с 01 февраля текущего года оклад работника увеличивается на 4 % и составляет ___________ рублей».

Зарплата выше МРОТ, можно ли не индексировать?

Индексация должна проводиться даже в том случае, если заработная плата превышает МРОТ (как федеральный, так и региональный). Объясняется это тем, что индексация должна проводиться в связи с ростом потребительских цен (ст. 134 ТК РФ).

Если порядок проведения индексации не закреплен в локальных нормативных актах и увеличение окладов происходит не в соответствии с этим порядком, то такое повышение окладов не заменит индексации, и за ее непроведение компанию могут привлечь к ответственности.

Важно отметить, что повышение окладов не всегда будет являться индексацией. Если в локальных нормативных актах компании порядок индексации не установлен либо в соглашении к трудовому договору не указано, что повышение оклада происходит в целях индексации, любое повышение зарплаты будет расцениваться как «добрая воля работодателя», не исключающая необходимости проведения индексации.

Ответственность за непроведение индексации

Непроведение индексации чревато штрафами (ст. 5.27 КоАП). Данную позицию подтверждает и Минтруд в своем письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, отмечая, что неиндексированная зарплата ущемляет права работников и приравнивается к неполной заработной плате.

Размеры штрафов:

  • для компаний штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей;

  • для ИП штраф составит от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

  • для должностных лиц штраф составит от 1 000 рублей до 5 000 рублей.

 

Актуальные налоговые новости:

С 2019 года изменится состав доходов, которые не включатся в базу налога на прибыль

2-НДФЛ: за 2018 год работодатели должны будут отчитаться по новой форме

Подача уточненной декларации может привести к повторной выездной проверке

Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2019 год

Бухгалтерскую отчетность в Росстат отменят с 2020 года

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика