8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Пособие

Можно ли получить больничное пособие по уходу за ребенком гражданской супруги

21 января 2019 года


Эксперты ФСС разъяснили, имеет ли право на получение пособия по временной нетрудоспособности гражданский муж при осуществлении им ухода за больным ребенком своей гражданской жены.

Ведомство напоминает, что порядка выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Он предусматривает, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход.

Семейный кодекс РФ устанавливает, что под членами семьи понимаются супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные). Также членами семьи считаются и другие родственники, которыми по смыслу главы 15 СК РФ, также являются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Согласно позиции Верховного суда РФ, пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой - неусыновивший супруг родителя.

Таким образом, действующие правовые нормы позволяют производить оплату пособия по временной нетрудоспособности, в том числе работнику, являющемуся отчимом больного ребенка и осуществляющему уход за ним.

Проживание лиц в гражданском браке (фактическое совместное проживание лиц) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов. Это значит, что ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу. Следовательно, отношения родства между гражданским мужем и ребенком гражданской жены отсутствуют, либо не установлены надлежащим образом.

Из этого следует, что гражданский муж не имеет права на больничное пособие при осуществлении им ухода за больным ребенком гражданской жены.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика