8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Основные средства

С 2019 года изменится порядок налогового учета имущества, полученного при выходе из компаний

26 декабря 2018 года


С 1 января 2019 года доход в виде имущества, полученного участником при выходе из организации либо при ее ликвидации, считается дивидендами. Об этом предупреждает ФНС в своем информационном сообщении от 14.12.2018.

В данном случае доход участника определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций. Само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения.

Налог на прибыль в отношении полученных дивидендов налогоплательщик должен определить самостоятельно при распределении имущества ликвидируемой организации или при выходе из иностранной фирмы. 

Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации налогоплательщик в течение 365 календарных дней и более непрерывно владел 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0%.

В остальных случаях ставка налога на прибыль по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13%. По дивидендам, полученным зарубежной компанией по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме ставка налога составляет 15%.

В случае если участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то он определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее.

Такой убыток можно учесть в составе внереализационных расходов по нормам статьи 265 НК РФ.

Напомним, поправки в НК РФ, изменяющие порядок налогообложения доходов учредителей компаний, внес Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика