8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости ПФР, Штрафы

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

25 сентября 2018 года


С 1 октября 2018 года вступают в силу поправки в Инструкцию о порядке ведения персонифицированного учета от 21.12.2016 № 766н. Одно из основных нововведений – изменение условий, при которых страхователи освобождаются от штрафов за представление в СЗВ-М неполных или недостоверных сведений.

Согласно действующему порядку работодатель освобождается от штрафа при

подаче уточненных сведений в течение пяти рабочих дней с даты, когда от органа фонда поступило уведомление о необходимости устранения неточностей и расхождений;

обнаружении и исправлении ошибок работодателем до выявления их фондом.

На практике нередки случаи, когда при подаче уточненной СЗВ-М, страхователи включают в нее новых работников, не фигурировавших в исходной форме. В этих случаях ПФР часто начислял штрафы, мотивируя их тем, что расширение перечня сотрудников нельзя считать исправлением ошибки в сведениях о застрахованном лице.

Однако у работодателей всегда была возможность оспорить такие штрафы в суде. При этом достаточно часто суд вставал на сторону страхователя. В частности, Верховный Суд РФ в своем определении от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702 по делу № А04-5748/2017 признал подобное привлечение к ответственности незаконным. Основой мотивировки в данном определении стало право работодателя в соответствие со ст. 15 Закона № 27-ФЗ дополнять и уточнять сведения персучета, а также ссылка на Инструкцию №766н.

Однако в новой редакции Инструкции, вступающей в действие с 1 октября, спорные положения откорректированы. В частности, чтобы избежать штрафа страхователю необходимо будет соблюсти два условия:

исправляемые ошибки должны быть допущены в отношении физлиц, включенных в исходную СЗВ-М;

ошибки должны быть обнаружены и исправлены самостоятельно либо в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления от фонда об их устранении.

При несоблюдении этих требований ПФР может наложить штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника. 

БУХПРОСВЕТ

Сведения о застрахованных работниках (СЗВ-М) работодатели сдают по форме, установленной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, СЗВ-М направляется в электронной форме. Действующий формат утвержден Постановлением ПФР от 07.12.2016 № 1077п.

В отчет включаются все сотрудники, работающие как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

СЗВ-М сдают каждый месяц. Крайний срок сдачи отчетности - не позднее 15 числа того месяца, который идет вслед за отчетным месяцем. Срок может быть перенесен, если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной/нерабочий день (Письмо ПФР от 28.12.2016 года № 08-19/19045).

 

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика