8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Увольнение

Компаниям запретили увольнять работников за попытки разгласить коммерческую тайну

19 декабря 2018 года


Работодатель может уволить работника за разглашение коммерческой тайны, только если секретная информация попала третьим лицам. К такому выводу пришел Новгородский областной суд в своем определении от 25.07.2018 по делу № 33-1732/2018.

Суд признал незаконным увольнение за разглашение коммерческой тайны (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в случае, когда работник только пытался вынести за пределы предприятия копию программы, которая относилась к коммерческой тайне. Электронный носитель вместе с программой у сотрудника забрали на выходе с территории работодателя.

Суд напомнил, что по закону о коммерческой тайне (от 29.07.2004 № 98-ФЗ) разглашением считается действие или бездействие, в результате которого коммерческая тайна становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

В данном случае работник не передавал третьим лицам информацию, составляющую коммерческую тайну. Соответственно, увольнять его по этому основанию неправомерно.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика