8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости Расходы, Налог на прибыль

Когда расходы на дополнительный отпуск уменьшают налог на прибыль

15 января 2019 года


Расходы на оплату дополнительных отпусков работникам не всегда можно учесть в базе налога на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина РФ от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91574.

Ведомство отмечает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, перечисленным в статье 116 ТК РФ.

Налоговый кодекс РФ (статья 255) разрешает отнести к расходам на оплату труда, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

Одновременно статья 270 НК РФ запрещает учитывать в базе налога на прибыль затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Это значит, что если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства, то расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Соответственно в иных случаях такие затраты нельзя учесть в базе налога на прибыль.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменена форма книги продаж

Минфин изменит формы бухгалтерской отчетности

Суд указал, когда сдавать декларации, чтобы избежать штрафов

Вышло обновление «1С:Бухгалтерии 8» с поддержкой новых форм персучета

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика