8(495)766-3608

 

 

 

О компании

Сотрудники

Сертификат

Наши услуги

 

Налоговые новости

Техническая поддержка 1С

 

Контакты

 

Главные новости Налоговые новости ФНС РФ

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

25 сентября 2018 года


Арбитражный суд Поволжского округа разъяснил порядок обжалования решения налогового органа в суде.

Прежде чем подавать жалобу в суд, налогоплательщик должен обратиться в УФНС и дождаться решения налогового ведомства или истечения срока рассмотрения претензии налоговиками.  

Даже если заседание суда будет назначено на день, когда налоговая служба уже вынесет решение по обращению, суд оставит досрочно поданную жалобу без рассмотрения. Таков порядок обжалования, установленный п. 2 ст. 138 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ и п. 72 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57.

Соответствующее разъяснение содержится в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 01.08.2018 №Ф06-33476/2018 по делу №А65-30196/2017. Поэтому даже если на словах сотрудники налогового ведомства уже дали понять, какой ответ следует ожидать, не стоит торопить события и обращаться к Фемиде, не дождавшись официального ответа УФНС.

БУХПРОСВЕТ

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия и бездействие их должностных лиц можно обжаловать в суде только после досудебного урегулирования спора. То есть, после обжалования актов/действий/бездействия в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Решение по жалобе на привлечение к налоговой ответственности или на отказ в привлечении к ответственности принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца. Решение по другим жалобам принимается в течение 15 дней со дня их получения.

Решение по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия (ст. 140 НК РФ).

Если по истечении указанных сроков налогоплательщик не получит из ИФНС никакого ответа по своей жалобе, он может обращаться в суд. Порядок досудебного урегулирования в этом случае будет считаться соблюденным.

 

Актуальные налоговые новости:

С 1 октября ПФР получит новую возможность штрафовать работодателей

С 2019 года изменится форма декларации по транспортному налогу

ФНС рассказала, кто получит вычет по земельному налогу

Суд пояснил, как налогоплательщикам бороться за свои права

Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер

 
 

 

 

 

 
     
 

  Яндекс.Метрика