счет-фактура с факсимиле

Счет-фактура с факсимиле может подтвердить право на вычет НДС при определенных условиях

Счет-фактура с факсимиле может подтвердить законность вычетов по налогу на добавленную стоимость. Об этом недавно рассказал Высший арбитражный суд в своем определении ВАС-12001/11 от 12 сентября 2011 года.

У одного из налогоплательщиков была выявлена счет-фактура с факсимиле в ходе проведения выездной налоговой проверки. Контролеры сняли вычет, подтвержденный данным документом. Чиновники посчитали, что «входной» НДС не подлежит к вычету на основании первичной учетной документации, имеющей факсимильную подпись.

После чего, у контрагента потребовали заменить счет-фактуру с факсимиле на документ с «живой» подписью руководителя и главного бухгалтера. Заметим, что в случае, если это нереально, то законность вычета НДС необходимо будет защищать в суде.

В ходе обсуждения вопроса счет-фактур с факсимиле Высший арбитражный суд пояснил следующее. Официально в действующем законодательстве нет запрета на использование факсимильных подписей при оформлении первичных документов. Поэтому налогоплательщики, подтверждающие свое право на вычет с использованием таких документов, ничего не нарушают. Соответственно, раз нет нарушений статьи 172 Налогового кодекса РФ, то организация имеет право на вычет НДС.

Напомним, что ранее по данному вопросу ВАС РФ уже высказывался. Законодательство не запрещает вместо подписи руководителя ставить в счете-фактуре штамп-факсимиле. Поэтому счет-фактура, оформленный подобным образом, не лишает плательщика НДС права на вычет. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 13.02.09 № ВАС-16068/08 об отказе в передаче дела в Президиум.

Однако Министерство финансов совершенно другого мнения. Чиновники из этого ведомства заявляют, будто факсимильная подпись на счете-фактуре является нарушением порядка, установленного для оформления счетов-фактур. Следовательно, такой счет-фактура не может служить основанием для вычета (письмо Минфина России от 22.01.09 № 03-07-11/17).

И в заключение напомним об одной важной детали использования счет-фактур с факсимиле. В договоре с поставщиком должна быть предусмотрена возможность использовать факсимильную подпись. Без этого организация не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре, заверенному факсимиле. К такому выводу пришел в свое время ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 03.12.09 № А33-989/2009).